В корзине пусто
0%
Aszuesszencia – это редкое вино, производимое в годы, когда ягоды Aszu отличаются необычайно высоким качеством, но их количества недостаточно для создания великой Esszencia (для Esszencia необходимо совпадение обоих условий – высокое качество ягод и их большое количество). 1999-й год был именно таким: с самого начала количество ягод на лозах было небольшим, но великолепные погодные условия лета и осени позволили получить виноград Aszu выдающегося качества.
Для производства Aszuesszencia в сухое вино добавляют, сверх 6 корзинок - «путоньош», дополнительно еще 2-3 корзинки, каждая по 25-30 кг ягод Aszu. Таким образом, получается еще более сладкое и насыщенное вино, чем Tokaji Aszu 6 puttonyos. Поскольку венгерский закон аппелясьона останавливается на 6 puttonyos, это вино нельзя назвать Tokaji Aszu 8 puttonyos или 9 puttonyos. Это, скорее, что-то вроде «супер-супер 6 puttonyos». Венгерские виноделы решили назвать это вино Aszuesszencia, так как по уровню сладости и концентрированности, оно приближается к легендарной Esszencia. Технология винификации и выдержки в дальнейшем такая же, как для вин Tokaji Aszu.
Великолепное вино с высокой концентрацией разнообразных ароматов и вкусов, очень интенсивное. Хорошо сочетается с морепродуктами, с белым мясом, приготовленным с экзотическими фруктами или сухофруктами, с фруктовыми десертами. Блюда: птица, приготовленное на углях белое мясо; сыры с голубой плесенью (типа «рокфор»); козьи сыры; десерты из экзотических фруктов, сухофрукты. Подавать при температуре от 10°C до 12°C.